« 二つの目標 | トップページ | 早すぎ・・・(汗) »

梅酒&苔

ちょっと遅いけど、、、
午前中に近所のスーパーに行ったときに、キレイな青梅を見つけたので買ってきました。
梅酒をつけるのは、ここ数年、初夏の恒例行事になっています。

Umesyu今年はちょっと小ぶりの梅。

洗ってから、へたを取ってると、青梅のさわやかな香りがしました。。
お砂糖は、結構しっかりめに入れました。

おいしく漬かるかな???

あぁ~。。今から楽しみだなぁ。。


数年前から苔を育ててます。
生き生きしたり、死にかけたりと(笑)、一喜一憂してましたが、
最近、お水だけ上げたら、ほったらかし状態が幸いして(?!)
うちの苔、元気です。。(^^)
種類は、たぶん(!?)「スギゴケ」だと思う。。

苔の上に、素焼きのお地蔵さんを苔の上に載せてたら、
足の方か苔が登ってきてた。。
小さなシダも、ちらほら生えてきた。
Jizou山道で見かけるような、苔むし地蔵みたいだね。。

苔、育ててみると、結構かわいいですよ!
ミクロの世界。。

|

« 二つの目標 | トップページ | 早すぎ・・・(汗) »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

今年、初めて梅酒しました!上手に出来るかわかりません。
いろいろコツをば御教授くだされ(^∧^)

投稿: しゅかのすけ | 2008年6月12日 (木) 23時10分

しゅかのすけさんも、梅酒漬けられたんですね!

いつもテキトーにつくってるので(!)、
「コツ」がわかりませ~ん。。(汗)
逆に教えてほしい!!

投稿: HANA | 2008年6月12日 (木) 23時37分

梅酒つけてみたいーって
毎年思うだけで・・・

今年は黒糖レモン酢ドリンク
つけてみましたー♪
2〜3週間でできるらしいけど
梅酒はどれくらいで飲めるのかな??


10月の個展
応援してますー♪

投稿: chi〜 | 2008年6月16日 (月) 01時06分

ち~ちゃん
「黒糖レモン酢ドリンク」って何っ???
めっちゃ元気になりそうなドリンクだねぇ~。美味しそう。。
作り方知りたいわぁ~!!

個展の準備、明日から(!)気合入れて頑張ります!

投稿: HANA | 2008年6月16日 (月) 21時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 梅酒&苔:

« 二つの目標 | トップページ | 早すぎ・・・(汗) »