梅酒&苔
ちょっと遅いけど、、、
午前中に近所のスーパーに行ったときに、キレイな青梅を見つけたので買ってきました。
梅酒をつけるのは、ここ数年、初夏の恒例行事になっています。今年はちょっと小ぶりの梅。
洗ってから、へたを取ってると、青梅のさわやかな香りがしました。。
お砂糖は、結構しっかりめに入れました。
おいしく漬かるかな???
あぁ~。。今から楽しみだなぁ。。
数年前から苔を育ててます。
生き生きしたり、死にかけたりと(笑)、一喜一憂してましたが、
最近、お水だけ上げたら、ほったらかし状態が幸いして(?!)
うちの苔、元気です。。(^^)
種類は、たぶん(!?)「スギゴケ」だと思う。。
苔の上に、素焼きのお地蔵さんを苔の上に載せてたら、
足の方か苔が登ってきてた。。
小さなシダも、ちらほら生えてきた。山道で見かけるような、苔むし地蔵みたいだね。。
苔、育ててみると、結構かわいいですよ!
ミクロの世界。。
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コメント
今年、初めて梅酒しました!上手に出来るかわかりません。
いろいろコツをば御教授くだされ(^∧^)
投稿: しゅかのすけ | 2008年6月12日 (木) 23時10分
しゅかのすけさんも、梅酒漬けられたんですね!
いつもテキトーにつくってるので(!)、
「コツ」がわかりませ~ん。。(汗)
逆に教えてほしい!!
投稿: HANA | 2008年6月12日 (木) 23時37分
梅酒つけてみたいーって
毎年思うだけで・・・
今年は黒糖レモン酢ドリンク
つけてみましたー♪
2〜3週間でできるらしいけど
梅酒はどれくらいで飲めるのかな??
10月の個展
応援してますー♪
投稿: chi〜 | 2008年6月16日 (月) 01時06分
ち~ちゃん
「黒糖レモン酢ドリンク」って何っ???
めっちゃ元気になりそうなドリンクだねぇ~。美味しそう。。
作り方知りたいわぁ~!!
個展の準備、明日から(!)気合入れて頑張ります!
投稿: HANA | 2008年6月16日 (月) 21時14分