今日は料理長。
こちら広島は、晴天であったかな良いお天気でした。
やっと普段の生活に戻り、アトリエで作業をしております。
彫金:絵=1:1の割合で。。
合間に、HANA農園のお世話と、明日のために食パンを焼いています。。
今日、ようやくバジルの芽が出ました!今後が楽しみです。。
昨日の春分の日は、兄家族がやってくるとのことで、
私は、急きょ料理長となり、おもてなし料理(?)の準備に取り掛かりました。
朝から、料理材料の買い出しに
今回は、ちらしずしを作りました。
いくら、エビ、漬けにしたびんちょうマグロ、錦糸たまご、山菜、
ハート型にしたニンジン、木の芽、
木の芽は、HANA農園で育てたものです。
「おもてなし」というには、ほど遠いですが、こうゆうの好きです。。
「美味しい。美味しい。おかわりっ!」と、喜んでもらえると、ほんと、うれしいですね!
ロールケーキを作ってあげたかったのですが、時間が足らず・・・
今回は、近所にある、クッキー屋サリーさんの「サクラのロールケーキ」にしました。
サクラの花びらのような餡が可愛い。。
素朴なスポンジと甘味が抑えられたクリームがおいしかったです!
姪甥が遊びに来ると、駄菓子屋に行くのが、恒例行事となってきています。
私が子供の頃、駄菓子屋と言えば、
近所にあって、おばあちゃんが店番をしている小さな商店でしたが、
現代の駄菓子屋さんは、ショッピングモール内にあります。しかもチェーン店。
駄菓子屋さん目指し、ショッピングモールに車で出かけました。
祝日とあり、駐車場が大渋滞。。駐車するのも30分、駐車場から出るのも30分。
駄菓子屋に車で行き、しかも大渋滞に巻き込まれる。。(汗)
時代の流れを肌で感じつつ、フエラムネを頬張りつつ。。(笑)
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 「怖い!」を克服!(2022.10.05)
- アトリエに戻りました!(2022.07.27)
- 夏越の祓い(2022.07.04)
- 6月です!(2022.06.01)
- コラム執筆させていただきました!(2022.03.10)
コメント