発酵してます。。
来週火曜日から、横浜のRuhm*さんで始まるアクセサリーイベントの商品や什器類の発送が完了しました!私本人が搬入しないということで、いつもと勝手が違いまして、発送準備が想像以上に時間かかってしまいました。。珍しく、頭痛がしております。。(汗)
しかし、発送を完了すると、ちょっと心に余裕が出来まして、ほっとしております。。(^^)
沢山の方に見ていただけたら幸いです。どうぞよろしくお願い申し上げます。
数年前に塩麹が流行ったりして、発酵食品が注目されていますね!私の知り合いの中にも、発酵食品に興味を持っている人が結構います。
昨年の6月、東京での展示会に参加した際、お友達に、南青山にある、たまな食堂さんに連れて行ってもらいました。このお店は、発酵食品を扱ってらっしゃることで有名。
そして、その時のお食事がとっても美味しくて、私の体にしっくりときました。
この日をきっかけに、発酵食品に目が留まるようになりました!
まず…毎年、新酒の出る時期に、伏見の藤田酒造さんの大吟醸酒粕をキロ単位で買います。
私は、もっぱら甘酒にしていただきます。その際、キビ糖をちょこっと、生姜大盛り入れます。茶色くなりますが、美味しいです!
そして、もう一つ・・・
昨年から始まった、NHK「ごちそうさん」のぬか床さんに影響を受け、私もぬか漬けをはじめました。
子供の頃に、おばあちゃんのマネして、マイぬか床を作ったことはあるのですが、
その時は、あっけなく腐りました。。
今回は、こんな感じ。
100均で買ったパックに、出雲の産直市で大量に買ったぬか(50円くらい)、塩、シイタケの粉、昆布、鷹の爪、クコの実です。
毎日、混ぜるのは面倒臭そうですが…そうでもないです。日々、表情が変わるので、なんだか生き物を見ているようで面白いです。
手間を掛けると、次の日、いい表情をしているし、忙しくなって、ちょっとほったらかしにすると、湿っぽくなっていて、何だか、ふてくされているようにも見えてくるのです。(笑)
「生きてるなぁ。。」と思ったりします。動物や植物を育てるのと似ているなぁ。。
今の所、大根やニンジン、キュウリと、スタンダードなものしか着けていませんが、
何か変わった具材にも挑戦してみたいです!
今、このぬかの中に、生姜を入れているのですが、どんな味になるだろう??
美味しいぬか漬けが、早く漬けれるようになりたいのですが、
少しずつ成長していく過程を眺めているのも、また楽しい。。
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