日本酒新年会
ちまたが、日本酒ブームということもあり、私の周りには、日本酒好きな人が多く、日本酒をいただく機会が増えました。
しかし、私はもともと、醸造酒系が、あまり体に合わないので、たくさん飲めませんが、日本酒の味わいが好きです。。
と、言うことで、友人夫妻の日本酒の会があると、しばしば参加させてもらっています!
このお正月も、友人宅で日本酒新年会がありました。
美味しい酒の肴とともに、みんなで持ち寄った日本各地の純米酒を味見をさせてもらいました。
こちらは、酒の肴の一部をご紹介いたします!
本物のししゃも(北海道産)。安く販売されているのシシャモとは違い、身がふっくらとして、臭みなく、美味しい。。j実は私、ししゃも好きなのです。。
小松菜とじゃこのドリア。
あと、岩国蓮根のはさみ揚げ、生姜の豚肉巻など…揚げ物たちを美味しく頂きました!
まだまだ、日本酒にあうおつまみが沢山出たのですが、ご報告しきれません!(笑)
最後に、私のぬか漬け。年末、バタバタしてしまい、ぬかが危険な状態になりまして、そこから、奇跡の復活を遂げました。でも、まだ万全の味が出ていなかったので、今回の点数は、50点!
今年は、日本酒の会の定番料理としてもらえるように、上手になりたいです。。
これは、今回、味見した純米酒の空瓶。当たり前ですが、それぞれに個性あり。
そして、同世代の仲間とのおしゃべりが、最高の肴となり、たのしい一日となりました!それぞれが、それぞれの道を、一生懸命生きているなぁ。。と、お正月から元気もらいました!
日本酒の桐箱って、美しい。。今年は、日本酒の桐箱に絵を描くことにしました。
こちら2つを、お土産にもらって帰りました。
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