節分
節分は…
再び、甥が魚釣りにやってきました。
お土産は、三万石本舗の手焼き三万石名城せんべい。
その後、甥は、じいちゃんと魚釣りへ出かけている間、私は仕事などでお出かけ。
帰りに、不動院へ寄りました。
もうすでに夕方。星供養の法要は、もう終わっていたけど、お教室がいくつか開催されていたので、顔見知りの方がちらほら。しばし談笑。
いつも、境内に人が自然に集まってます。いつも明るい空気が流れています。
家族のお札と豆まきのピーナッツをたくさんいただいて帰りました!
最後に、、、
釣りの成果は…
すで唐揚げに姿を変え、半身を誰かが食べていました。
私に、半身を残してくれていました。
食べるところは、ほとんどなかったけど…白身にしっかり味がありました!
私に、半身を残してくれていました。
食べるところは、ほとんどなかったけど…白身にしっかり味がありました!
魚好きな甥が、紙で作ったカレイとヒラメの模型を使って、お魚レクチャーがはじまります。
この模型、なかなかの作りです。
外見だけではなく、骨や内臓までも、忠実に作り、魚の体内に入っていました。
外見だけではなく、骨や内臓までも、忠実に作り、魚の体内に入っていました。
今回のレクチャーは、「カレイヒラメの見分け方」
カレイは口がくちばしみたいで、とんがっていて、ヒラメは歯がギザギザしているらしい・・・ほかにも、いろいろ教えてもらったけど、忘れていまいました。。(;^_^A
カレイは口がくちばしみたいで、とんがっていて、ヒラメは歯がギザギザしているらしい・・・ほかにも、いろいろ教えてもらったけど、忘れていまいました。。(;^_^A
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 「怖い!」を克服!(2022.10.05)
- アトリエに戻りました!(2022.07.27)
- 夏越の祓い(2022.07.04)
- 6月です!(2022.06.01)
- コラム執筆させていただきました!(2022.03.10)
コメント