« 西条へ。 | トップページ | 釣り~手打ちうどん »

玉子パック温室

アトリエのお隣さんが、筍と蕨を持ってきてくださいました。
Photo_3
仕事は後回しにして…下茹でに取り掛かりました。。(笑)この時期にしかできない仕事、楽しいです。筍の皮を、一枚一枚剥ぐたびに、アトリエの中に、筍の濃い香りが漂いました!
菜の花など、親戚の畑から採れた野菜で、頂きものオンパレードちらしずしを作りました。
Takenoko西条の酒蔵で買ってきたにごり酒とともに。

あったかくなってきて、毎日、ボタニカルライフも忙しくなってきました!
今年は、竜血樹、バオバブ、ベンガル菩提樹、アデニウムと、私が憧れている植物の実生にチャレンジしています。

実生初心者なので、何もわからないのですが。。。種をまいた直後は、水を切らさないことがポイントらしく…今回、玉子パックを温室にして、種をまいてみました。

アデニウムオベスム
Photo_4 パックの天地には、通気穴を開けました。

種をまいて1週間で、10粒中、9粒発根。
現在、2週間経ち、双葉を出しました!
Photo_5

Photo_6
2㎝ほどの小さな芽ですが、おなかの辺りがぷっくりしていて、すでにアデニウムらしいフォルムです!かわいい。。

昨年、アデニウムの冬越しに失敗して、幹をぶよぶよに腐らせてしまったので、恐怖感満点なのです。。(汗)今後、移植と水やりが待っているので、気を抜けません!

家とアトリエの植物たちを眺めていると、時間の経つのを忘れてしまいます。。
危険なので、朝一、数分間と決めております!!
このような人種を、「植中毒」と呼ぶそうです…(笑)

|

« 西条へ。 | トップページ | 釣り~手打ちうどん »

ボタニカルライフ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 玉子パック温室:

« 西条へ。 | トップページ | 釣り~手打ちうどん »