サボテンな一年🌵
今年は、魚捌きに続き、サボテン三昧な一年でした。
「海の近くの広い場所に移住して、とんがり植物でいっぱいのHANA'Sガーデン&アトリエを作りたい。」
という夢のまた夢(!)を抱いております。。(笑)
全然現実味のない話にも関わらず…
とりあえず行動しないと夢はかなわないので、未来のサボテンガーデンをイメージングして、アトリエで苗を育てています。
HANA'Sガーデンでは、私の好きな種類を!
ウチワサボテン、金鯱、竜神木などのサボテン類 金鯱の赤ちゃん
アメリカーナ、ベネズエラ、パリー、フェロックスなどのアガベたち フェロックスの赤ちゃん
ドラコ(竜血樹)などのドラセナ類、アツバキミガヨランやユッカエレファンティぺスなどのユッカ類
そして、アロエとソテツも!
もれなく尖がってます…(笑)
最近、ガーデンの夢を、身内や友達にお話するようになりましたところ、いろいろなところからサボテンが届くように。
以前ご紹介した「舟入のサボテン先輩」からご連絡あり。新たなサボテンを頂きました。
そして、地元吉島にも、「サボテン先輩」がおられました!!
私がサボテン好きと知り、アガベアメリカーナとウチワサボテンを譲ってくださいました。
舟入のサボテンも、吉島のアガベも地植えなので厳ついです!
カオス!!(笑)
吉島のサボテン先輩が中学生の時に、お友達から譲ってもらったものだそうです。(先輩は私の親世代です)
このサボテンを持って、大阪から広島に嫁がれ、現在は、ウチワサボテンに囲まれたお家に住まわれています。
サボテンから人の歴史を感じて、大切に育てないとなぁと思ったのでした。
この子たちは、ガーデンのメイン候補たち。
仕事の休憩中、テラスに出て、この子たちを眺めながらお茶するのが幸せなひと時。
植物たちは酸素を放出してくれているけど、一緒に良い気も放出してくれていると思う。
育てるだけでは飽き足らず、食用サボテン「ノパル」でお料理も。 サボテン産地、愛知県春日井市の「春日井ノパル」です。
茹でて、ピクルスにしたり、中華風和え物にしたり…ねばねばっとして、少し酸味があって美味しいですよ!
アトリエで育ててる「HANAノパル」も、今年は食べれるかな?
| 固定リンク
« 魚な一年(゜))<< | トップページ | 賀正 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- ハマチ柄ジュエリー出来ました (2022.09.20)
- 魚×サボテンの瀬戸内コラボメニュー③タコ編(2022.08.27)
- 魚×サボテンの瀬戸内コラボメニュー②(2022.08.09)
- 魚×サボテンの瀬戸内コラボメニュー①(2022.08.05)
- 初マゴチ(2022.07.28)
「ボタニカルライフ」カテゴリの記事
- 三月になりました!(2023.03.02)
- ハマチ柄ジュエリー出来ました (2022.09.20)
- 魚×サボテンの瀬戸内コラボメニュー③タコ編(2022.08.27)
- 魚×サボテンの瀬戸内コラボメニュー①(2022.08.05)
- 銅製髪留め「芭蕉」(2022.07.05)
コメント