FISH & HERBS
HANA’S GARDENは、サボテンだけでなく、料理に使えるハーブも育てています。
自家製ハーブと魚を組み合わせるのが、最近楽しいです!
こちらは、月桂樹、タイム、シソ、山椒、ローズマリー、唐辛子。唐辛子も育てていますがまだ青く、これは市販です。
最近、小さめの真鯛が安く手に入りますので、今回は、切り身を自家製ハーブを混ぜたオリーブオイルに漬け込んでみることにしました。
肌色を気にしなければ、30㎝くらいのちょっと黒めの真鯛であれば、150円くらいで手に入ったりします。
今、保存食が気になるので、実験がてら一週間くらい熟成させました。
一週間後、フライパンで焼いてみたところ、全く臭みなく、古臭くもなく(笑)、初日の捌きたてより、深みがありました。
南部鉄器のミニフライパンで焼くと、皮目がカリッと焼けて、中はふわっと柔らかく、上手に焼けます!
家族に大変好評でした!(←作者に文句が言えないだけか???)
そして、もう一つ。
この季節、広島の海の幸と言えば、小鰯。
ちっさいカタクチイワシです。
どこの魚屋さんの店頭にも、小鰯見かけます。
いつもの魚屋さんで、キラキラの大盛り小鰯を買い、リュックに詰め込んでチャリンコで帰ったら、
繊細な魚の体が傷だらけになっていました。。だめだ。。汗
急いで、スプーンで捌いて、半分は刺身、半分は、ショウガ多めで煮ました。
まだ捌きが未熟で、身がボロボロですが…(;'∀')歯ごたえあって、臭みがなく、とっても美味しかったです。。
これも、家族に好評でした。。(たぶん…)
敷いている大葉は、自家製で、武器並みに固い。「これ、大葉かな??」と、一瞬疑うほど。。
HANA'S GARDENは日当たりが良すぎて、植物が良く育つ。。(;^_^A
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