ヤズのシーチキン
近所の船長さんより、ヤズを大量に頂きました!
これは、トレーニングだなっ!!
一気に三枚にさばきました!
最近、さばくスピードがアップしておりますよ。
さぁ、何作ろう。。
以前からチャレンジしてみたかった、シーチキン風オイル漬けを作りました。
血合い部分をしっかり取り除いた切り身に、HANA'S GARDEN製ハーブと塩の入ったオイル二種(オリーブオイル、サラダオイル)に漬け込み。
湯銭。沸騰しないように気を付けて。
ある程度火が通ったら、余熱で。
出来上がり!
つまむと、ほろほろっと実が崩れるほど、ふんわり柔らかい「ヤズチキン」が完成。
ヤズチキンとソラマメとマッシュルームのパスタを作りました!
魚のいやな臭みなく、あっさりしたヤズチキン。
煙との闘いが大変な燻製より手軽で、美味しいかもしれない!!
ヤズは、ハマチやブリのように脂がのっていないので、あっさりしています。
そこが、逆にチャームポイントだと思っています!
西京漬け、タンドリー風味、ハーブオイル漬けにして保存。お友達におすそ分けしたり。
そして、、生の切り身は、
塩昆布と少しのごま油を垂らしただけの
ヤズの塩昆布和え。
こちらは、ニンニク、ショウガを利かせた醤油タレに漬けたユッケ風。漬け丼でも!