ヤズのシーチキン
近所の船長さんより、ヤズを大量に頂きました!
これは、トレーニングだなっ!!
一気に三枚にさばきました!
最近、さばくスピードがアップしておりますよ。
さぁ、何作ろう。。
以前からチャレンジしてみたかった、シーチキン風オイル漬けを作りました。
血合い部分をしっかり取り除いた切り身に、HANA'S GARDEN製ハーブと塩の入ったオイル二種(オリーブオイル、サラダオイル)に漬け込み。
湯銭。沸騰しないように気を付けて。
ある程度火が通ったら、余熱で。
出来上がり!
つまむと、ほろほろっと実が崩れるほど、ふんわり柔らかい「ヤズチキン」が完成。
ヤズチキンとソラマメとマッシュルームのパスタを作りました!
魚のいやな臭みなく、あっさりしたヤズチキン。
煙との闘いが大変な燻製より手軽で、美味しいかもしれない!!
ヤズは、ハマチやブリのように脂がのっていないので、あっさりしています。
そこが、逆にチャームポイントだと思っています!
西京漬け、タンドリー風味、ハーブオイル漬けにして保存。お友達におすそ分けしたり。
そして、、生の切り身は、
塩昆布と少しのごま油を垂らしただけの
ヤズの塩昆布和え。
こちらは、ニンニク、ショウガを利かせた醤油タレに漬けたユッケ風。漬け丼でも!
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- ハマチ柄ジュエリー出来ました (2022.09.20)
- 魚×サボテンの瀬戸内コラボメニュー③タコ編(2022.08.27)
- 魚×サボテンの瀬戸内コラボメニュー②(2022.08.09)
- 魚×サボテンの瀬戸内コラボメニュー①(2022.08.05)
- 初マゴチ(2022.07.28)
「魚」カテゴリの記事
- ハマチ柄ジュエリー出来ました (2022.09.20)
- 魚×サボテンの瀬戸内コラボメニュー③タコ編(2022.08.27)
- 魚×サボテンの瀬戸内コラボメニュー②(2022.08.09)
- 魚×サボテンの瀬戸内コラボメニュー①(2022.08.05)
- 初マゴチ(2022.07.28)
コメント