魚×サボテンの瀬戸内コラボメニュー②
以前もお話しましたが、広島市南部はチヌ(クロダイ)のメッカです。
毎日の散歩で、チヌ(クロダイ)の群れを見かけないことはないくらいいますが、
「チヌ=まずい&臭い」というイメージがあるそうです…そんなことありませんよ!
まず注目する点は、ルックスのかっこよさですね!
ブラックな固くて荒い鱗で身を固め、攻撃性あり、尖がり過ぎてる背びれを隠し持つ。めっちゃロック!
ライダース着て、ツンツンに立てたモヒカンパンクキッズに見えてきてます!(笑)
「油断すると痛い目に合うぞ!!」的な(?)可愛いだけじゃないアガベ&サボテンからも、何かロックなにおいがしてきます。だから好きなのかも!
そんなパンクなお魚さんは、下処理(ちょっと臭い…)を丁寧にすれば、臭みのない上品な白身魚に変身!
身もふわっふわ柔らかく仕上がります!
アトリエに友人がやってくることになっていたので、私のチヌ試作料理を食べてもらうことにしました。
アクアパッツアをメインに。アクアパッツアは、新鮮魚さえ手に入れば、お手軽で美味しい料理ですね!
魚はいったんオーブンで焼いてから、材料と一緒に白ワインで煮る。
言い忘れてましたが…牡蠣殻やカニを打ち砕くチヌの前歯も、かなり強烈!!
次は、食用サボテンノパルとのコラボ料理。
三枚にさばいたチヌはみじん切りにします。
ノパルは、とげを取り下ごしらえして、小さく刻んで、軽く茹でました。
チヌのミンチに豚肉ミンチを+して下味付けて揉みこむ。粘りが出たら、ノパルと長ネギを混ぜて、種が完了。
種を餃子の皮で包み、鉄板で蒸し焼きにする。
チヌ×ノパル餃子の出来上がり!
チヌ餃子試食後の感想…
豚肉を多めに入れたので、餃子らしいのですが、チヌの味が負けていました。
食べやすい味付けでしたが、調和しすぎて、素材の個性が生かされず。。
ノパルは、小さく切りすぎているのと、いったん茹でたことで、ノパルの風味が激減。。
生のまま大きめにカットして、餃子の種に混ぜた方が良いかと思いました!改良します!
翌日のランチ。
アクアパッツアの残りに、茹でたパスタを絡めました。
これが一番美味しいかも…(笑)
あとは、チヌしゃぶしゃぶと、チヌ丸ごと揚げ&中華あんかけ作ります!
あー、楽しい。
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